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Gustos Magazine - Risotto mele e speck

Risotto mele e speck
da Katja 28/12/2018 08:02

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g riso carnaroli
  • 2 mele Golden
  • 120 g Speck tagliato a cubetti
  • 1 scalogno
  • 1 L brodo vegetale
  • 150 ml vino bianco secco
  • 40 g burro
  • 40 g grana padano da grattugiare
  • Pepe nero q.b.


Preparazione
Taglia lo speck a cubetti, facendo prima delle listarelle e poi dividendole in più parti.
Fai la stessa cosa con le mele: sbucciale, tagliale a fettine e poi a cubetti. Il torsolo può essere eliminato.
Per finire, taglia finemente lo scalogno.
In una casseruola capiente, fai sciogliere il burro, unisci lo scalogno tritato e fallo appassire a fuoco lento. Aggiungi poi il riso e fallo tostare.  
Quando il riso sarà trasparente, sfumalo con 100 ml di vino bianco secco. Bagnalo con un mestolo di brodo e aggiungici lo speck a cubetti. Continua quindi ad aggiungere brodo senza far asciugare completamente il riso, mescolandolo spesso.
Ora metti i cubetti di mela in un pentolino, bagnali con 50 ml di vino bianco e un mestolo di brodo e cuocili per qualche minuto. Quando il risotto sarà a metà cottura, aggiungi le mele con il loro liquido di cottura e fallo asciugare.
Continua la cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo ogni volta che sarà necessario. A cottura ultimata, togli il risotto dal fuoco, aggiusta se necessario di sale e aggiungi un pizzico di pepe.
Per finire, mantecalo con il formaggio grattugiato e servi il risotto mele e speck ben caldo, guarnendolo con fettine di mele crude. Buon appetito!

Il consiglio dell'esperto: assicurati di scegliere lo speck originale dell'Alto Adige affinché il tuo piatto abbia il successo che merita.