Primi piatti

Non solo canederli: scopri anche gli Spätzle, la polenta, la pasta all’uovo artigianale e i risotti dell’Alto Adige

Tra i primi piatti altoatesini più amati spiccano i canederli, conosciuti anche come "Knödel" dalla popolazione di madrelingua tedesca. I canederli sono gnocchi realizzati con il pane raffermo e gli ingredienti che li distinguono. I canederli classici sono quelli con lo Speck, da gustare nel brodo o con burro fuso e parmigiano. Molto amati sono anche i canederli ai formaggi, i canederli agli spinaci e quelli ai finferli.

Un altro primo piatto molto amato anche dai bambini sono gli Spätzle, gli gnocchetti tirolesi agli spinaci: irresistibili e pronti in un attimo.

Ma in Alto Adige, terra che da sempre funge da ponte tra il sud e il nord Europa, una piccola azienda di montagna produce anche un'ottima pasta all'uovo artigianale, con uova di galline allevate all’aperto.

Quando dopo una bella camminata ti fermi a pranzare in rifugio, sul menù troverai sicuramente la squisita polenta, un primo di lunga tradizione contadina, che nel nostro sito può essere acquistata nella pratica versione istantanea, nei preparati per Polenta classica, Polenta alla Tirolese, Polenta ai Funghi e Polenta Tartufata.

Per finire, assaggia i nostri risotti, pronti in pochi minuti ma saporiti come al ristorante. Scegli tra il Risotto ai funghi porcini, il Risotto alla zucca e il Risotto Tricolore; oppure, per non sbagliare, assaggiali tutti e tre!

I primi piatti più amati dell'Alto Adige

Primi piatti

Filtri attivi

Tagliatelle allo Speck - 330 g

4,80 €

Per la produzione della pasta artigianale Gustos usiamo prevalentemente ingredienti del territorio, a chilometro 0. Le Tagliatelle allo Speck nascono da un impasto speciale realizzato con solo uova fresche di galline allevate all’aperto nel maso vicino al laboratorio e Speck di qualità di produzione locale. Una pasta all’uovo che sa proprio di Alto Adige e di natura. Le tagliatelle all'uovo e Speck di Gustos si gustano al meglio con un condimento delicato, che non copra il sapore della pasta, per esempio erbette a scelta tagliate fini, scaldate nell'olio con cui condire il piatto. Un classico della gastronomia italiana, arricchito con prodotti naturali di altissima qualità.

Le tagliatelle cuociono in 7 minuti, la confezione è pensata per 3 persone.

Polenta Istantanea - 500 g

2,90 €

La polenta è un piatto antico preparato con la farina di mais, che le conferisce il vivace colore giallo e l'inimitabile sapore appetitoso. I nostri bisnonni e i loro antenati preparavano già la polenta nella sua versione classica: allora si trattava di un piatto povero ma sostanzioso, adatto ai bisogni dei contadini.

Oggi la polenta può molto di più! Ottima come primo piatto, magari insaporita con un buon ragu, viene spesso servita in accompagnamento a carne o pesce. Le ricette più tradizionali trovano la polenta insieme al formaggio, alla salsiccia, allo spezzatino e al gulasch. Provala anche scottata alla griglia: attendi che diventi fredda, tagliala a fette di ca. 1 cm, riponi le fette sulla griglia scottandole su entrambi i lati.

Preparato per 3/4 porzioni, pronta in 5 minuti.

Risotto alla Zucca - 170 g

3,80 €

Il Risotto alla Zucca è un delicato e gustoso classico della cucina italiana. Grazie al suo caratteristico sapore tendente al dolce e al suo colore vivace, caldo e invitante, il risotto alla zucca entusiasmerà i tuoi ospiti con il suo gusto insuperabile. Questo preparato per risotto permetterà di fare bella figura anche se non hai particolari abilità ai fornelli. Basterà cuocerlo seguendo le istruzioni sulla busta e aggiungere una noce di burro a fine cottura per renderlo cremoso.

Per dargli un tocco di creatività e quel gusto in più, prova a guarnirlo con striscioline di Speck affumicato saltate in padella. Se invece preferisci il sapore classico, decoralo con delle spezie, come per sempio un rametto di rosmarino o qualche foglia di salvia.

Preparato per 2 porzioni.

Polenta ai Funghi Porcini - 350 g

4,90 €

La Polenta ai Funghi Porcini è una polenta per palati decisi, con il gusto pieno dei funghi porcini. Il piatto antico della tradizione contadina dell'Italia del nord si arricchisce con un gusto prezioso e originale, quello dei classici funghi di montagna. Gustala come primo piatto, magari insaporita con formaggio un sugo di carne; accostala a un buon piatto di selvaggina o un più classico spezzatino di carne per stuzzicare le tue papille degustative e ritrovarti con il pensiero in una malga di montagna. 

Preparato per 2/3 porzioni, pronta in 5 minuti

Risotto Tricolore - 170 g

3,80 €

Verde, bianco, rosso: una dedica al Bel Paese, un trionfo di verdura e colori in questo risotto all'italiana! Il Risotto Tricolore riprende i colori del nostro territorio nella verdura contenuta in questo preparato per risotto. Un tripudio di sapore, profumo e colori che si sprigioneranno dopo una breve cottura. Basterà aggiungere una noce di burro a fine cottura per renderlo più cremoso e una spolverata di formaggio Gran Capra grattugiato, un formaggio leggero e sano la cui espressività si abbina perfettamente alle verdure. Il tocco finale: qualche foglia di basilico. 

Confezione per 2 porzioni

Tagliatelle al Radicchio e Rosmarino - 330 g

4,80 €

Una pasta all'uovo che profuma di natura: questo sono le Tagliatelle al Radicchio e Rosmarino di Gustos. Un sapore deciso ma delicato, un esplosione di gusto per un'esperienza culinaria unica. Il radicchio essicato e tagliato finemente viene aggiunto all'impasto originale insieme al rosmarino che regala al piatto un aroma irresistibile. Le tagliatelle all’uovo con radicchio e rosmarino si possono condire semplicemente con pomodori freschi saltati in padella e un po’ di rucola. Per un primo piatto dal sapore piccantino, puoi condire queste tagliatelle con una salsa al gorgonzola. Un’altra idea per un primo piatto sfizioso sono i porri a striscioline e cubetti di formaggio feta da aggiungere a fine cottura.

Tempo di cottura 6 minuti, confezione per 3 persone.

Polenta Tartufata - 350 g

4,90 €

La Polenta Tartufata è una versione più esclusiva del tradizionale piatto antico contadino, che ha saputo reinventarsi per andare inconto ai palati più fini ed esigenti. Le piccole e raffinate scaglie di tartufo estivo contenute nel preprato per polenta sono un piacevole ingrediente che donerà delle sfumature nuove e stuzzicanti al sapore tradizionale di questo piatto. Il nostro consiglio è di gustarla come primo, arrotondandone il sapore con una salsa al formaggio. Scopri la polenta anche come contorno ad un buon piatto di pesce e lasciati stupire da questo nuovo accostamento!

Preparato per polenta per 2/3 persone, pronta in 5 minuti.

Risotto ai Funghi - 170 g

3,80 €

Il Risotto ai Funghi è un primo piatto intramontabile, rappresentativo della tradizione culinaria italiana. Il suo sapore così perfetto conquista i buongustai di tutto il mondo. Il preparato per risotto ai funghi permetterà anche a chi non ama dilettarsi ai fornelli di servire in tavola un piatto raffinato e appetitoso. Basterà cuocerlo per pochi minuti e aggiungere una noce di burro per renderlo ancora più cremoso.

Se di un ottimo classico vuoi fare un piatto inebriante e straordinario, aggiungi delle striscioline di Speck affumicato saltate in padella: il gusto delicato dei funghi porcini combinato con il sapore stuzzicante dello Speck eleva notevolmente il piacere degustativo.

Confezione da 2 porzioni.

Tagliatelle ai funghi Porcini - 330 g

4,80 €

Solo ingredienti naturali e prevalentemente locali, per produrre artigianalmente le Tagliatelle ai funghi porcini Gustos. Le nostre tagliatelle nascondono due grandi segreti che incidono sul loro sapore pieno e naturale e sulla loro qualità: le uova freschissime delle galline allevate all'aperto, rotte e selezionate una ad una durante la produzione della pasta; i funghi porcini dei boschi Tirolesi, tra i più saporiti delle nostre montagne. Ecco perché le tagliatelle Gustos hanno un sapore e un profumo così invitante.


Le tagliatelle cuociono in 7 minuti, la confezione è pensata per 3 persone.

Polenta Tirolese - 350 g

4,90 €

La Polenta Tirolese trova le sue origini nelle terre di confine, che fino al secolo scorso appartenevano all'Austria. Oggi è una specialità tipica dell'Alto Adige, preparata con gustosi ingredienti che la rendono molto saporita: pancetta, funghi porcini e formaggio di montagna. La Polenta sorprende i tuoi sensi con un'espressività unica e originale, particolarmente apprezzata dagli estimatori dei gusti decisi. Gustala come primo piatto, ricco e saporito, oppure servila come contorno ad uno spezzatino di carne o alle salsicce alla griglia.

Preparato per 2/3 porzioni, cuoce in 5 minuti.

Fettuccine Paglia e Fieno - 330 g

4,80 €

Una pasta colorata e profumata, che sprigiona sul tuo palato il gusto vero e originale degli ingredienti selezionati. Le Fettuccine Paglia e Fieno Gustos sono prodotte in modo artigianale e gli ingredienti sono naturali e controllati. Vengono impastate con pochi componenti genuini: uova fresche di galline allevate all’aperto in un maso a 1.200 metri di altitudine ai piedi del Corno Bianco e semola di grano duro. Per il “fieno” viene usato l’aglio orsino, conosciuto anche come aglio selvatico, che dà alla pasta un aroma leggermente piccante. Una ricetta originale per un piatto classico, da gustare anche solo con un leggero condimento di olio o burro e una manciata di erbette fresche a scelta.

Tempo di cottura 7 minuti, confezione per 3 persone.

Fettuccine con Erbe di Montagna - 330 g

4,80 €

Parti per un viaggio culinario davvero speciale e unico, perché solo un piccolo laboratorio può creare una pasta tanto originale: le fettuccine con pino mugo e erbe di montagna. Una rarissima specialità artigianale assolutamente da provare, con peculiarità che si riflettono in tavola. Nei gusti, e nei sapori, e negli abbinamenti.

Per produrre le fettuccine alle erbe di montagna vengono utilizzate unicamente uova fresche di galline ovaiole allevate all’aperto, semola di grano duro e una miscela di 8 spezie (tra cui spiccano cumino, ginepro e pino cirmolo). Il tocco finale è affidato all'olio essenziale di pino mugo che rende queste fettuccine uniche nel loro genere.

Tempi di cottura: 7 minuti. Porzione consigliata per 3 persone.